当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
推进“我为群众办实事”:省师范生技能竞赛捷报频传
2021-12-03 17:39

近日,由广东省教育厅主办、华南师范大学承办的第九届广东省本科高校师范生教学技能竞赛在华南师范大学石牌校区圆满落幕,我院应用心理学、小学教育和学前教育的13位选手,共获得一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项的好成绩。

1017,省师范生技能竞赛心理组首先在华师开锣。应用心理学专业5位同学在黄华、岑延远教授的带领下,获得1个二等奖,2个三等奖的好成绩,也为我院在省赛开了个好头。

14EFA

117,小学教育组和学前教育组竞赛同时在华南师范大学举行。两个专业8位同学在说课、课堂展示和现场答辩环节中表现出色,共获得一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项。其中,18小学教育3班阮颖珊同学在慕容勋、林叶舒老师的指导下,获得小学教育组一等奖;18学前教育3班李樱婷同学在何秀华、陈晓菁老师的指导下,获得学前教育组一等奖。

领导重视,及早谋划教育科学学院一直重视师范生的专业技能提升,既开展普及性的师范生技能竞赛系列活动,又着重卓越教师的培养和选拔。今年更把指导师范生技能竞赛作为党史学习教育我为群众办实事的一个重点项目,学院成立领导小组,制定工作计划,认真精选指导老师,发挥党员带头作用,压实工作责任,并对项目进展全程督办。从6月开始,各专业选拔赛就已经启动,做到及早谋划。

充分保障,群策群力由于学前教育组、小学教育组赛制修改,选人标准也相应改变。学院紧急组织专业教师利用暑假时间对赛制进行专门解读,并提供足够的经费保障,使备赛团队及时购置比赛要求的教材、及时选定竞赛题目,稳步推进备赛工作。在学院领导的关心和指导下,各系别指导教师勇于担当使命,积极投入到竞赛的指导中。在暑假期间多次组织线上指导,开学后克服选手实习的困难进行个别指导,即使在出征前一天,还继续帮助选手打磨课堂展示过程。

157B6

学思结合,教学相长除了多次磨课外,学院还安排选手到幼儿园、小学进行现场试教,并征求一线教师的意见建议。多次修改教案、创新活动形式、完善教学PPT及教具,以求尽善尽美。

据悉,近五年来(20179月至今),我院学子在广东省本科高校师范生教学技能竞赛中表现突出,成绩优异,共获得一等奖15项,二等奖11项,三等奖19项。优异成绩的获得,有赖于学生辛勤努力与指导教师无私奉献,是我院长期以来新师范建设育人成果的充分体现,体现了我院为培养负责任、有能力、善创新的管用、好用、耐用的高水平应用型人才作出的不懈努力。同时,也为教育硕士专业学位授权点和冲补强提升计划教育学学科建设做出了重要贡献。

上一条:党史学习教育进行时:学党的十九届六中全会精神 创新时代崭新史诗华章
下一条:党史学习教育进行时:学院党委组织师生参观庆祝建党百周年作品展