当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
增强历史自觉、坚定文化自信:教技学生支部开展庆“七一”党日活动
2023-07-11 17:03

本网讯通讯员/杨芷悦 伍婉童  责编/雷瑞虹为庆祝中国共产党成立102周年,7月1日,在教育科学学院教育技术学专业学生党支部书记雷瑞虹老师的带领下,师生一行27人前往德庆开展“增强历史自觉、坚定文化自信”主题党日活动。

1D675

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

第一站大家共同参观了德庆博物馆,在讲解员的带领下,同学们欣赏了从新石器时代到民国期间德庆当地出土的文物若干以德庆县的前世今生为切口,追随历史脉络,同学们在感悟源远流长的传统文化的同时,也增强民族自信心与自豪感。

149B7

毛泽东评价鲁迅是“中国文化革命的主将”,是文化新军中“最伟大和最英勇的”,是“中国的第一等圣人”。“风雨同行——鲁迅与共产党人”主题流动展,师生跟随鲁迅先生的人生足迹感受其在文化战线上为中国革命做出的巨大贡献。观展过程中,同学们不由回想起了儿时学过的鲁迅先生那些令人难忘的文章,同时也联想到了像鲁迅先生这样的文化革命战士,深深感触到了文化的力量

随后,大家来到德庆学宫这是岭南乃至我国南方现存最古老的孔庙,也是全国重点文物保护单位。师生一行在讲解员的带领下向孔子像作揖行礼,学习拜师礼,大声诵读《论语》片段,感悟孔子的伟大思想和教育智慧。作为今日之学子与未来的人民教师,孔子的思想可以启迪同学们为人师表,将是同学们受用终生的精神财富。

这次党日活动,教育技术学专业学生党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育学习总要求,坚持学思用贯通、知信行统一:走进博物馆触摸中华文明的历史脉搏;走进鲁迅先生,体会文化革命的震撼走进德庆学宫领悟孔子思想的博大精深。此次党日活动增强了历史自觉、坚定了文化自信,也增强大家做中国人的志气、骨气、底气。