当前位置: 首页>>研究生教育>>培养过程>>正文
教科院硕士学术研讨会第三期
2024-05-22 18:03

426日,教育科学学院举行了第三期教育管理硕士研究生学术研讨会。曾苗苗副院长、蒋菊老师、林叶舒老师以及2023级教育管理专业研究生参与了本次会议,围绕“核心素养”主题进行研讨,会议由叶洁玲同学主持。

学生汇报

首先,陈春燕同学运用Citespace软件工具对2022年以来有关核心素养的研究成果进行梳理和综述,分析了以往研究的文献来源、关键词聚类,研究热点和研究趋势,并提出自己在综述类研究的困惑。比如,如何避免主观想法,从客观的角度挖掘数据背后的意义;以及论证文章观点时,应如何进行切入等。同时她总结道,这类研究通过及时总结了《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》颁发后有关核心素养方面的最新成果,能为后续的进一步研究指明方向。

王晓燕同学通过分析高考学生的英语听说训练的现状和问题,提出针对性的提升策略。她强调,教师要创设真实情境,加强学生的听说训练,也要合理利用资源,培养学生的自主学习能力。在分享过程中,她指出了在论文撰写中的相关疑问。

导师点评

针对同学的困惑,曾苗苗副院长首先指出文献综述研究首先要注意对文献的来源进行筛选,着重挑选高质量的核心刊物。其次,研究热点的识别不应只是简单地观察关键词和引用频次,而应综合考虑多种因素。同学可以把国外研究或过去十年的研究与当下的研究进行比较,来获得新的视角和启示。另外,她还强调研究的范围可适当进行聚焦,避免过于宽泛,可通过具体的学科进行切入和分析。

蒋菊老师先分析了两位同学的汇报情况,她指出,文献综述类研究不是简单的数据罗列,要深入解释和分析数据背后的意义。她建议同学们在撰写核心素养的相关文章时可结合相关的研究热点,挑选合适的学段进行问题的深度分析。同时,她与同学们分享了如何挖掘文章创新点的相关技巧。

林叶舒老师指出文章的命题不能过于普通,同样也强调了文章要具备创新性和亮点。在研究高中学生英语听说问题上,她提出了个案研究和比较研究法。具体而言,她建议同学使用问卷调查或访谈法分析民办高中英语听说教学实践中的具体问题,或比较受过不同程度雅思训练的学生听说成绩从而得出创新性的具体成果。同时,她强调同学们要在论文的撰写中,要把教育管理的专业知识融入到其中。

总结学习

同学们通过与三位老师的激烈讨论与交流,充分明确了自身的不足,将根据老师们提出的改进意见不断进行完善,并在接下来的时光里继续携手共进,砥砺前行。